論壇介紹

一、  活動目的

   因應《文化藝術獎助及促進條例》修法於110519日發布110521日生效,《公共藝術設置辦法》相關條文也將修正發布。為利各機關辦理公共藝術相關業務人員、藝術創作者、專業藝術行政者等相關領域人員,瞭解本次修法的精神,也凝聚對於公共藝術未來發展的方向與期許,將舉辦《公共藝術論壇》,邀集各界專家學者分享對於臺灣公共藝術三十年來的反省、與對未來的展望。

二、  活動概述

1.   參與對象:
 政府機關及所屬單位暨各級學校之公共藝術承辦人員、總務、事務、審計、主計等行政人員,欲投入公共藝術的藝術家與相關團體、建築師、空間景觀規劃人員、公共藝術行政代辦人員與單位,及參與公共藝術計畫相關各領域專業人士。
2.   辦理方式:
 因應防疫規範與活動指引,參與人員採事先線上報名、現場簽到、實名制掃描,並檢測體溫未超過37.5度與酒精消毒後,配戴口罩進場。配合場地防疫要求,場內除必要飲水外,全程不得拉下口罩,並禁止飲食。中午提供餐盒,請參與者至戶外開放空間食用。(現場將依中央流行疫情指揮中心及會場所屬縣市之規定滾動調整防疫措施)。

三、活動流程與內容

        日期:1101229()
        地點:臺北市立美術館 地下樓視聽室
        人數:100

12月29日 (三) 公共藝術論壇

時間
課程主題
講師
08:45 - 09:10
報到
 
 
09:10 - 9:15
 
開場
 熊鵬翥
(帝門藝術教育基金會
執行長)
 
9:15 - 10:30
 
公共藝術三十年的回顧與展望
陳碧琳
(宜蘭縣立蘭陽博物館
館長)
10:30 - 10:45
休息
 
 
10:45 - 12:15

公共藝術基金專戶應用的新方向與管理維護—以臺北市經驗為例
 林舒華
(臺北市文化局
文化資源科視察)
12:15 - 13:30
午餐
 
 
13:30 - 15:00
 
公共藝術的教育推廣
顏名宏
(臺中教育大學文化創意產業
計與營運學系副教授)
15:00 - 15:15
休息
 
 
15:15 - 16:45
 
公共藝術的新型態和公共參與
 康旻杰
(臺灣大學建築與城鄉發展
究所副教授)
 
16:45 - 17:15
 
集思廣益
熊鵬翥
(帝門藝術教育基金會
執行長)
17:15
賦歸
 

*現場將依中央流行疫情指揮中心及會場所屬縣市之規定滾動調整防疫措施。
*請預先線上報名。舉辦日期若有異動,將於網站公告更新日期,不另行通知。
*完整講題名稱將以講師最終提供版本為主,若有講師因突發事件無法參與,相關異動請以網站資訊為準。
    今年度修法期間於國內各地舉辦說明會,彙整各界諸多建議與反省。本次修法的重要變革之一將是要求公共藝術完成報告書須提出十年期保固維護計畫及維護費用來源,反映近年對於作品之維護管理責任的重視,亦是興辦機關對於公共藝術永續發展不可迴避的責任。而公共藝術基金的應用可以如何有益於管理維護的完善、甚至是效益擴展,也是值得討論、並借鏡過往執行案例的重要議題之一。
     另一實務執行上的發展趨勢則是強調民眾互動的參與式創作、計畫型公共藝術日益受到重視,不僅是藝術家在創作過程與民眾有更長期、也更深層的互動,涉及議題也不限於美學與美感,甚至包含城市生活、生態環境、世代共融等社會性關懷。公共參與過程所凝聚的記憶與社會意義,成果作品觸動人心的重要內涵之一,公共藝術的公共性亦在此過程中更加突顯與重要。更進一步,如何將公共藝術的精神與成果透過多元教育推廣觸及更多民眾、和更多的社會文化面向,不僅與空間環境相融,更自然滲入日常生活的場域和互動中。最後,將開放活動參與者與各講者交流討論。

四、  報名方式

(1) 全程免費,一律採網路線上報名。
(2) 報名日期:12月1日(三)中午12點起,至人數額滿或12月24日(五)晚上12點截止
(3)線上報名連結:http://pas.deoa.org.tw/ 掃描進入報名

五、  注意事項

(1)  本活動採實名制網路報名,請確認個人姓名與電子信箱等聯絡資訊無誤。報名後不克出席者,請於報名網頁取消,或於活動前三日來電取消。 (02) 2391-9394#17 陳小姐
(2)  為利統計人數與作業流程,12月24日(五)晚上12點將關閉報名系統。
(3)  完成報名手續者,請至網站報名查詢處檢視確認。
(4) 活動時間地點如有變動,將以網站公告為準,不另行通知。
(5)  場地於8點45分起開放報到,未開放前不克提供入場,敬請見諒。
(6)  響應環保,請自備飲水杯具。中午提供餐盒,因應防疫措施不開放室內用餐,請攜至戶外、隔壁花博公園美術園區、對面花博爭艷館園山園區食用。(現場將依中央流行疫情指揮中心及會場所屬縣市之防疫措施規定滾動調整)
(7 ) 活動參與時數可計入公務人員終身學習護照時數,需要時數者請於報名時正確填寫身份證字號,若因資料錯誤致使無法登錄,請自行負責。
(8 ) 活動期間如遇颱風等天災,以當地縣市政府公告上班與否作為講習辦理之依據,並於網站公告更新講習日期,不另行通知。若因疫情或限水/停水情況轉趨嚴峻,將依場地條件延期,並於網站公告更新日期,不另行通知。 
(9 ) 為配合防疫政策,入場前須量測額溫及雙手酒精消毒,若有身體不適及額溫超過37.5度之學員請勿前往。本活動為室內場地,參與者請務必全程妥善配戴口罩。除個人必要飲水外,請勿拉下口罩。入場採實名制掃描進場,並須紙本簽到。
(10) 本活動不提供免費停車位及相關安排,如開車者請自行處理。
(11) 主辦單位保留活動異動之權利,請以網站公告為準。

 

六、場地交通資訊

 臺北市立美術館(10491台北市中山區中山北路三段181)交通說明

1.     搭乘大眾交通工具:

觀眾自捷運圓山站下車後,於1號出口出站,可步行穿越花博公園圓山園區,再左轉行進至中山北路三段,於右前方即可抵達美術館。公車則可搭乘2142203208218247260277279310612677171720229006、紅2、內湖幹線、中山幹線至「臺北市立美術館」站下車。
·      公車站牌位置:美術館前(往北,士林大直方向)、花博公園圓山園區小徑與中山北路三段交叉口旁(往南,臺北車站方向)
·      203277279612僅往北方向設站。
·      221為無障礙公車。
2.     自行開車:沿中山北路三段向北行至中山橋前,看到台北故事館,右手邊即為美術館。若由國道一號圓山交流道下(松江路出口),右轉民族東路行至海霸王餐廳,再右轉中山北路三段行至中山橋前,看到台北故事館,右手邊即為美術館。
3.     本館停車場暫停開放。請自行於附近收費停車場停放車輛(花博公園圓山停車場、承德三停車場、德惠停車場、Times承德酒泉第2停車場)
為利各機關辦理公共藝術相關業務人員熟悉公共藝術法令的運作及發展,並培育藝術創作者、專業藝術行政者等相關領域人員參與公共藝術設置。本部辦理「公共藝術實務講習」活動。規劃各種類型之課程內容,本次講習共分基礎、進階兩種課程,提供學員於實務經驗的傳遞與公共藝術新視野。